Was ist ein Margenausgleich?
Vor über einer Woche aktualisiert

Zu einem Margenausgleich kommt es, wenn der Kontowert eines Kunden unter die Margenanforderungen fällt.

Ein Margenausgleich wird eingeleitet, sobald die Margennutzung 100 % erreicht. In dieser Situation kann ein Kunde keine neuen Instrumente handeln, jedoch seine vorhandenen Positionen noch halten, solange die Margennutzung 100 % nicht übersteigt.

Bei EXANTE wird, wenn die Nutzung 102 % erreicht, automatisch eine E-Mail mit allen Details zu den notwendigen Handlungen an alle E-Mail-Accounts des Kunden gesendet. Natürlich wird der Kontomanager in diesen E-Mails stets in den CC gesetzt.

Sollte die Margennutzung 100 % übersteigen, verstößt der Kunde gegen die Margenanforderungen und EXANTE hat dann das Recht, die offenen Positionen des Kunden jederzeit zu verringern oder vollständig zu liquidieren.

Es obliegt der Verantwortung des Kunden, genug Geld auf dem Kontot zu behalten, um die Margenanforderungen der offenen Positionen vollständig abzudecken.